深い味わい♪ザーサイ餃子 レシピ・作り方

深い味わい♪ザーサイ餃子
  • 約30分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
ザーサイの風味を生かした深い味わいの餃子です。
ザーサイのうまみがあるのでにんにくやにらは不要。
「万能!マイルド酢醤油たれ」とラー油をつけてどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 豚挽き肉 100g
  • キャベツ 200g
  • 小さじ1/2
  • ザーサイ(瓶詰め) 50g
  • 餃子の皮 24枚
  • ごま油 大さじ1
  • 水(または湯) 1/2カップ

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切りにして塩をまぶし、5分くらい経ったら水気を絞ります。
  2. 2 ザーサイはみじん切りにします。
  3. 3 1のボウルに2と豚挽き肉を入れてよく練り、ナイフやカードで8等分に分けます。
  4. 4 1つのブロックから3個ずつとるようにし、餃子の皮に包み、片栗粉を敷いたバットに並べていきます。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、4を並べ底に焦げ目がつくまで焼きます。
  6. 6 水(または湯)を回し入れて蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにしてできあがり。
    お皿にひっくり返してたれを添えてどうぞ。

きっかけ

餃子のたねにザーサイを入れてみました。

おいしくなるコツ

たねを8等分し1つのブロックから3個とるようにすると皮やたねが余りません。 たれは「万能!マイルド酢醤油たれ」(レシピID:1580002042)がおすすめです。 ザーサイの塩気があるのでたねに味付けしなくても大丈夫。

  • レシピID:1580010620
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
餃子 簡単 普段に おかずやおつまみに
料理名
餃子
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る