野菜がメインのマーボー野菜丼 レシピ・作り方

野菜がメインのマーボー野菜丼
  • 300円前後
ルナ0562
ルナ0562
野菜がメインの油も一切使わないヘルシー料理♪思っているよりも簡単にマーボー餡は出来ますよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜、チンゲンサイは3cm程度の長さにカット。たまねぎ、ニンジン、ピーマンは厚めの半月切り。
  2. 2 もやしはザルにいれ、軽く水洗いし、水気を切っておく。エリンギはそのまま輪切り。
  3. 3 フライパンに挽肉をいれ、しょうゆ、豆板醤、生姜をいれ炒める前に良く味をつけておく。
  4. 4 混ざったら中火でぱらぱらになるまで炒める。そこへカットした野菜全てを入れ、全体に味がなじむように炒めていく。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、水溶き片栗粉をお好みの固さになるまで入れ、炒める。
  6. 6 あらかじめよそっておいた丼に乗せたら完成!

きっかけ

野菜がメインでマーボー丼をフライパン一つで簡単に作ってみました!

おいしくなるコツ

先にフライパンで挽肉に下味をつけると炒めたときにすぐにぱらぱらになりやすいです! 洗い物も減ります! 自宅にある物で簡単に出来ます!

  • レシピID:1580008600
  • 公開日:2011/10/14
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カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
中華、丼、マーボー 白菜、チンゲンサイ、野菜たっぷり ヘルシー、ダイエット、夜食 簡単、フライパンのみ
料理名
野菜 マーボー 丼
ルナ0562
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