豪快イカ丸ごと☆ミニイカ丸ごと中華あん焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜、チンゲンサイは3cm程度の長さにカットする。ニンジン、たまねぎ、ナスは半月切り。
- 2 ぶなシメジはヘタをとり手で適当なサイズに千切る。イカはそのまま使用する。うどんはあらかじめザルにいれ、水でほぐし、水気を良くきっておく。
- 3 フライパンにサラダ油を大さじ1程度入れ、温まったらナスから順に野菜を入れ、最後にイカを入れて中火で野菜がしんなりするまで炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら下味として塩コショウを振りいれ、味をなじませるように軽く炒める。
- 5 いったん火を止めて、あらかじめほぐしておいたうどんをフライパンに入れ、具材と混ざるように中火で炒める。
- 6 混ざったらしょうゆを入れ、味を全体になじませ、水で溶いた片栗粉を様子を見ながら入れて餡を作りながら絡ませる。
- 7 お好みの餡の分量、固さになったら火を止めて完成!!最後に少量のごま油を上から掛けて風味を出します!!
きっかけ
ミニサイズのイカを買ったので豪快にカットせずに使いました♪またうどんに味が良く絡まるように中華餡仕立てに仕上げました♪
おいしくなるコツ
餡は作ってみて固かったらまだ温かい状態なら水を加えれば柔らかくなります! 風味を出す為に最後にごま油を入れるのがポイント!
- レシピID:1580006679
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- イカ 中華 餡かけ 焼きうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません