夏休みのお昼ご飯に!!そばめし レシピ・作り方
材料(4人分)
- そば 2玉
- ご飯(残りご飯でOK) 2~3膳分
- 豚肉(細かく刻む) 100g
- キャベツ(千切り) 2~3枚
- ピーマン(みじん切り) 1個
- にんじん(みじん切り) 1/2本
- ソース 大さじ3
- ケチャップ 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
豚肉を炒めます。
塩、胡椒を少々加えます。 - 2 細かく切った野菜を入れます。
- 3 肉と野菜に火が通ったら、そばを入れます。
- 4 そばを炒めながら、ターナーを二本使ってそばを細かくします。
-
5
温かいご飯を入れます。
冷たいご飯だとそばとうまくなじみません。 -
6
そばとご飯が混ぜます。
長いそばを見つけたら容赦なく切り刻んで下さい。 - 7 ソースで味付けしながら炒めます。
-
8
出来上がり!
もし、よかったらもうひと手間! - 9 ときたまご(一個・分量外)でくるんで・・・
- 10 オムそばめしにしても美味しいです!
- 11 切るとこんな感じ!
きっかけ
神戸名物「そばめし」けっこう簡単にできますよ!
おいしくなるコツ
「ターナーの二本使い」で、そばを細かくすればご飯とのなじみが良くなります。 そばを刻む作業が意外に楽しいです(*^_^*)
- レシピID:1580004929
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- そばめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんなときに是非!
野菜は冷蔵庫の残り野菜でOKです(*^_^*)