*いわしのグルグルグリル*おつまみにも♪ レシピ・作り方

*いわしのグルグルグリル*おつまみにも♪
ママきゅみっきー
ママきゅみっきー
クルクル巻いて串に刺した鰯は食べやすく、形も可愛らしいです♪

材料(2~3人分)

  • 8尾
  • 大葉 8枚
  • 梅干 2個
  • プロセスチーズ 適宜
  • 8本

作り方

  1. 1 鰯は手開きで骨やヒレを取り半分にするか、3枚におろす。皮目に細かく切れ目を入れておく。梅は種を取り果肉を包丁でたたきペースト状にする。大葉は半分に切る。チーズも細く切っておく。
  2. 2 鰯は皮を下にして梅ペーストを塗り大葉をのせてクルクル巻き串に刺す。チーズ、大葉も同様に巻いて串に刺す。(写真はスライスチーズですが、棒状のプロセスチーズが良いです)
  3. 3 2をオーブンで焼く。グリルで片面5分ぐらいずつ焼いてもOK。

きっかけ

鰯をクルクル巻くと可愛いかな?と思って^^

おいしくなるコツ

チーズは溶けるタイプの物は流れ出てしまうので、プロセスチーズを拍子切りにし、芯にして巻く方がよいと思います。写真はスライスチーズですが、かたまりのチーズを使ってください。梅やチーズの塩気があるので塩はしなくてOKです!

  • レシピID:1580004592
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯のグリル
ママきゅみっきー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る