*いわしのグルグルグリル*おつまみにも♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鰯は手開きで骨やヒレを取り半分にするか、3枚におろす。皮目に細かく切れ目を入れておく。梅は種を取り果肉を包丁でたたきペースト状にする。大葉は半分に切る。チーズも細く切っておく。
- 2 鰯は皮を下にして梅ペーストを塗り大葉をのせてクルクル巻き串に刺す。チーズ、大葉も同様に巻いて串に刺す。(写真はスライスチーズですが、棒状のプロセスチーズが良いです)
- 3 2をオーブンで焼く。グリルで片面5分ぐらいずつ焼いてもOK。
きっかけ
鰯をクルクル巻くと可愛いかな?と思って^^
おいしくなるコツ
チーズは溶けるタイプの物は流れ出てしまうので、プロセスチーズを拍子切りにし、芯にして巻く方がよいと思います。写真はスライスチーズですが、かたまりのチーズを使ってください。梅やチーズの塩気があるので塩はしなくてOKです!
- レシピID:1580004592
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯のグリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません