きんぴらじゃないよ♪あっさり味のにんじんしりしり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参 大1本
- サラダ油 小さじ2
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- ◎水 大さじ2
作り方
- 1 人参は皮をむき、スライサーの千切り用のもので削ります。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、1を弱めの中火で炒めます。
- 3 油が回ってしんなりしてきたら、◎を合わせたものを回し入れ、水分が飛ぶまでゆっくり炒めてできあがり。
きっかけ
沖縄の家庭料理です。
おいしくなるコツ
スライサーで削ると表面が荒くなって味がしみやすくなりますが、なければ包丁で千切りにしても。(スライサーはつま用のものだと細すぎるので千切り用のものを) もちろん仕上げに卵を入れてもおいしいです。
- レシピID:1580003993
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
- 関連キーワード
- しりしり 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- しりしり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
with_smile2014/08/26 11:45作り置きで倍量作りました♫色々具が入っているよりも、こういったシンプルな方が好きです!
美味しかったです☆レシピ感謝 -
ナヲミング2012/09/16 14:20写真を間違えて送ってしまいましたあ!たしかにお酒のおともでした(笑)あっさりうまうま!
-
もっちのあしあと2011/10/20 12:49調味料がシンプルで、味がよくしみて美味しくできました!
-
だいすけ32011/07/18 13:48とてもシンプルで、人参ってこんなに甘かったけ~?と人参そのもののお味を楽しみました☆お手軽1品、ご馳走様でした^^
卵を入れるのが一般的ですが我が家のしりしりは人参だけで油、調味料少な目のあっさり味です。主菜が肉や魚のときの副菜に。