大根葉汁(だいこんっぱ じる) レシピ・作り方

大根葉汁(だいこんっぱ じる)
  • 約15分
  • 100円以下
Joana
Joana
山形県は置賜地方のお袋の味。
甘めの濃い味付けで、常備菜にもなります。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1株
  • 人参 1/2本
  • ちくわ 1本
  • 炒め油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 大根の葉は1~2cmに切る。
  2. 2 高野豆腐は、袋に書いてある通りに戻して、5mmに切る。人参はそぎ切り、ちくわは5mmの輪切り。
  3. 3 大根の葉をたっぷりのお湯で(おひたしぐらいに)ゆでて、ザルにあげて水を切る(水を絞らないでください)。
  4. 4 鍋に油をひいて、人参とちくわ(または油揚げ)を中火で炒める。
  5. 5 人参とちくわに油がなじんだら、大根の葉を入れ、大根の葉にも油をなじませる。
  6. 6 酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る(5~7分ぐらい)。
  7. 7 高野豆腐を入れ、残った汁気を吸わせる。最後に分量外の油を少しかけて、照りを出したら完成!

きっかけ

山形県は置賜地方のお袋の味。 甘めの濃い味付けで、常備菜にもなります。

  • レシピID:1580003444
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉汁
Joana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る