大根葉汁(だいこんっぱ じる) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉は1~2cmに切る。
- 2 高野豆腐は、袋に書いてある通りに戻して、5mmに切る。人参はそぎ切り、ちくわは5mmの輪切り。
- 3 大根の葉をたっぷりのお湯で(おひたしぐらいに)ゆでて、ザルにあげて水を切る(水を絞らないでください)。
- 4 鍋に油をひいて、人参とちくわ(または油揚げ)を中火で炒める。
- 5 人参とちくわに油がなじんだら、大根の葉を入れ、大根の葉にも油をなじませる。
- 6 酒・みりん・砂糖・しょうゆを入れ、汁気がなくなるまで弱火で煮る(5~7分ぐらい)。
- 7 高野豆腐を入れ、残った汁気を吸わせる。最後に分量外の油を少しかけて、照りを出したら完成!
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関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉汁
Joana
料理は苦手だけど、安上がりで食物繊維の多い常備菜はたっぷり作り置きしたい!
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甘めの濃い味付けで、常備菜にもなります。