豆腐多めで簡単ヘルシーに☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

豆腐多めで簡単ヘルシーに☆豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
糸楊枝
糸楊枝
テレビでやってたレシピを、勝手ながらアレンジしてみました!何もつけなくてもふわふわで美味しいですよ~。この材料で大きめのが4個作れました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、木綿豆腐はキッチンペーパー等でよく水気を切っておく。
  2. 2 ボウルに玉ねぎを入れ、パン粉を混ぜておく。
  3. 3 2)のボウルに、木綿豆腐を小さく千切りながら入れ、さらに鶏ひき肉、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
    (しゃもじで練るように混ぜると粘り気が出て美味しくなります。)
  4. 4 フライパンを中火~弱火で温め、油をひき、ハンバーグの形に整えた3)を焼いていく。
  5. 5 片面に焼き色がついたら、もう片面を焼き出来上がり♪
    お好きなドレッシングやたれをかけてお召し上がりください。

きっかけ

テレビでやってたレシピを、家にあった材料だけで作りたくてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

たねを作っているとき、よく混ぜて木綿豆腐をほぐしてくださいね。 あとポン酢があんまり合わなかったので、こってり系のたれが良いかと^^

  • レシピID:1580003318
  • 公開日:2011/05/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ
糸楊枝
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つくったよレポート(1件)

  • はぶちゃ0270
    はぶちゃ0270
    2011/08/07 21:30
    豆腐多めで簡単ヘルシーに☆豆腐ハンバーグ
    おいしかったです!鶏ミンチと豆腐で安いのがまた嬉しいです☆

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