豆腐多めで簡単ヘルシーに☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 木綿豆腐 1丁(約300g)
- 鶏ひき肉 140g
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 大さじ1
- 塩 小さじ1弱
- コショウ 適量
- 焼肉のたれ(お好みで) 適量
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りに、木綿豆腐はキッチンペーパー等でよく水気を切っておく。
- 2 ボウルに玉ねぎを入れ、パン粉を混ぜておく。
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3
2)のボウルに、木綿豆腐を小さく千切りながら入れ、さらに鶏ひき肉、塩、コショウを加えてよく混ぜ合わせる。
(しゃもじで練るように混ぜると粘り気が出て美味しくなります。) - 4 フライパンを中火~弱火で温め、油をひき、ハンバーグの形に整えた3)を焼いていく。
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5
片面に焼き色がついたら、もう片面を焼き出来上がり♪
お好きなドレッシングやたれをかけてお召し上がりください。
きっかけ
テレビでやってたレシピを、家にあった材料だけで作りたくてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
たねを作っているとき、よく混ぜて木綿豆腐をほぐしてくださいね。 あとポン酢があんまり合わなかったので、こってり系のたれが良いかと^^
- レシピID:1580003318
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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はぶちゃ02702011/08/07 21:30おいしかったです!鶏ミンチと豆腐で安いのがまた嬉しいです☆