お弁当の彩りアップに!にんじんとアスパラの肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚モモ肉 4枚
- ミニアスパラ 6本
- にんじん 1/3本
- 塩(下茹で時) ひとつまみ
- 油 小さじ2
- 塩コショウ(焼く時) 適量
作り方
- 1 ミニアスパラを縦三等分に切り、にんじんも同様の長さ、太さに切る。
-
2
フライパンに深さ1cmほどの水をはり、沸騰させたら塩を加えてミニアスパラとにんじんを3分ほど下茹でする。
(にんじんを食べてみて、硬いようだったら、もう少し茹でてください。) - 3 2)が茹で上がったら、ざるにあけて水気を切り、冷ましておく。
- 4 3)がさめたら、ひろげた豚モモ肉でくるくる巻いて、表面に塩コショウをふる。
- 5 フライパンを中火にし油をひいたら、4)を巻き終わりの部分から焼いていく。
- 6 3回ほど転がしながら、全体に焼き目がついたらできあがり♪
きっかけ
いつもはベーコンで作るレシピを、安かった豚モモ肉で☆
おいしくなるコツ
フライパンをひとつで済ませるのがポイント。 豚モモの脂身部分が気になる方は、巻く前に切り除いてもOKです。私も除きましたが、十分美味でした。 4)の時の塩コショウを省いて、焼肉のたれや、しょうが焼きのたれに絡ませながら焼いても美味しいです!
- レシピID:1580003317
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- 料理名
- にんじんとアスパラの肉巻き
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