お弁当の彩りアップに!にんじんとアスパラの肉巻き レシピ・作り方

お弁当の彩りアップに!にんじんとアスパラの肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
糸楊枝
糸楊枝
野菜の彩りがきれいで、お弁当がレベルアップします♪焼肉のたれや、しょうが焼きのたれに絡ませながら焼いても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 豚モモ肉 4枚
  • ミニアスパラ 6本
  • にんじん 1/3本
  • 塩(下茹で時) ひとつまみ
  • 小さじ2
  • 塩コショウ(焼く時) 適量

作り方

  1. 1 ミニアスパラを縦三等分に切り、にんじんも同様の長さ、太さに切る。
  2. 2 フライパンに深さ1cmほどの水をはり、沸騰させたら塩を加えてミニアスパラとにんじんを3分ほど下茹でする。
    (にんじんを食べてみて、硬いようだったら、もう少し茹でてください。)
  3. 3 2)が茹で上がったら、ざるにあけて水気を切り、冷ましておく。
  4. 4 3)がさめたら、ひろげた豚モモ肉でくるくる巻いて、表面に塩コショウをふる。
  5. 5 フライパンを中火にし油をひいたら、4)を巻き終わりの部分から焼いていく。
  6. 6 3回ほど転がしながら、全体に焼き目がついたらできあがり♪

きっかけ

いつもはベーコンで作るレシピを、安かった豚モモ肉で☆

おいしくなるコツ

フライパンをひとつで済ませるのがポイント。 豚モモの脂身部分が気になる方は、巻く前に切り除いてもOKです。私も除きましたが、十分美味でした。 4)の時の塩コショウを省いて、焼肉のたれや、しょうが焼きのたれに絡ませながら焼いても美味しいです!

  • レシピID:1580003317
  • 公開日:2011/05/26
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カテゴリ
その他の豚肉豚もも肉
料理名
にんじんとアスパラの肉巻き
糸楊枝
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