少ない材料で!簡単ラタトゥユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長なす 1本
- ピーマン 2個
- ミニトマト 10個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適宜
作り方
- 1 なすは8mm厚さの輪切り、ピーマンは種を取って一口大の乱切りにします。ミニトマトは半分に切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかけ、香りが立つまで熱します。
- 3 いい香りがしてきたら、1を加えて塩・こしょうし、ミニトマトが少し崩れるくらいまで炒めます。
- 4 蓋をして弱火で7~8分くらい煮てできあがり。
きっかけ
少ない材料で簡単に作りました。
おいしくなるコツ
にんにくを焦がさないように必ず冷たい油ににんにくを入れてから火をつけてください。 水分を加えないので煮る時は必ず蓋をして弱火で煮ます。
- レシピID:1580003305
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- ラタトゥユ 簡単 普段に ご飯にもパンにもビールにも合う
- 料理名
- ラタトゥユ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
summmy2011/07/25 11:00トマトはミニではなく普通ので☆レンズ豆もあったので、一緒に煮てみました。
温かくても、冷たくても美味しかったです~♪ごちそうさまでした~