ナスとニラ★ひき肉炒め レシピ・作り方

ナスとニラ★ひき肉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
nao★mama
nao★mama
あまりもので適当に炒めてとろみをつけました★サッとできて美味しいです(^^)
ご飯にかけて丼にしても!

材料(2~3人分)

  • ナス 小3こ
  • ニラ 1/2束
  • ひき肉 100g
  • 1こ
  • ニンニク 1片
  • ★酒、醤油、砂糖 各大1
  • ★中華だしの素 小1
  • ★水 100ml
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大1
  • 水溶き片栗粉 水大1+片栗粉大1/2

作り方

  1. 1 ナスは一口大に切りニラは3㎝程に切っておく。
    ニンニクはスライスしておく。
    フライパンもしくは電子レンジでいり卵を作っておく。

    フライパンにごま油を熱しニンニクとひき肉を炒める。
  2. 2 ★を合わせておく。

    更にナスを入れて塩ひとつまみ(分量外)入れて炒める。
    火が通ったら★を入れて2~3分ほど火を通す。
  3. 3 ニラといり卵を入れて炒め合わせたら
    水溶き片栗粉でとろみをつけ塩コショウ少々で味を見て完成!

きっかけ

ナスとニラが残っていたのでひき肉と炒めました★

おいしくなるコツ

オイスターソースがある場合少し加えても美味しくできますょ★ ピリ辛が好きな方は豆板醤も!! ※いり卵を電子レンジで作る場合耐熱容器に溶き卵を入れ途中何度か菜箸でグルグル混ぜながらレンジで加熱する。

  • レシピID:1580002548
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
ナスとニラのひき肉炒め
nao★mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 西の人
    西の人
    2014/05/11 05:33
    ナスとニラ★ひき肉炒め
    アドバイス通りごはんにかけて丼にしてみました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る