トースターだけ!春キャベツ&タラのホイル蒸し焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンは短冊切りに。ほうれん草、白菜は2cm程度にカット。たまねぎは輪切りに。ナスはいちょう切りに。タラは食べやすいように一口大にカットしておく。
- 2 包み込むことが出来る分量のアルミホイルを出し、中央に野菜を乗せ、一番上にタラを乗せる。こうするとタラの味が野菜に染みこみます。
- 3 野菜を乗せ終わったら上下、左右を折り曲げて密閉します。その状態でトースター200~250wで10分程度蒸し焼きにします。
- 4 焼きあがったらホイル上部を少し空けてみてタラに火が通っていたら完成♪
- 5 ホイルのまま皿に盛ると、お皿が汚れなくて済みますし、今回使用するタレと野菜のうまみが良く絡みます♪
きっかけ
今流行の蒸し料理♪本当はルクエのスチームボックスがほしいのですが、わざわざ買うのも面倒・・・と言うことで前回鍋で蒸し焼きは失敗したのでタラをたっぷりの野菜と一緒にホイルに包んで蒸し焼きにしてみました♪食材を切って入れるだけなのでとても簡単♪
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするし際に火の通りにくい根菜から下に引いておくと火の通りが早くなります。 タラを一口大にカットしておくことで火の通りも早くなりますし、食べるときに食べやすいです♪
- レシピID:1580002346
- 公開日:2011/04/17
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 春キャベツ タラ 蒸し焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません