春キャベツのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
- けずりぶし 3g
作り方
- 1 キャベツは適当な大きさに切り熱湯でさっとゆで、荒熱が取れたら水気を絞っておきます。
- 2 ボウルにめんつゆと水を入れ、1を加えて混ぜます。
- 3 器に盛り付け、けずりぶしをかけてできあがり。
きっかけ
春キャベツをおひたしにしました。
おいしくなるコツ
春キャベツはゆでたあと水にとると水っぽくなってしまうので、さっとゆでてざるに上げて冷ましてから水気を絞ります。
- レシピID:1580002246
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- 春野菜2011 簡単 普段に ご飯にもビールにも合う
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
メリッコ2014/06/12 10:06外の方の葉だったので茹でたら緑が濃くなってしまいましたが、簡単にできておいしかったです♪
ごちそうさまでした☆ -
はかせ552012/06/08 19:46茹でたキャベツは甘くて歯ごたえがあっておいしいですよね~^^
めんつゆで調味するので、手軽においしくできました!
ごちそうさまでした♪ -
梨ボー2012/01/23 20:21夕食の1品に作らせて頂きました♪キャベツっていろいろ使えていいですよね~♪おひたし、美味しかったです♪
-
momotarou12342012/01/22 22:55おがちゃん^^さん~こんばんは♪
茹でたキャベツって甘みが増して美味しいよね^^うちのワンコもおねだりしてきて少しあげたよ♪簡単美味しいのが一番だね~(^_-)