現在地

桜の花と昆布の混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2-3人分

  • あたたかいごはん

    1合

  • 桜の花の塩漬け

    4-5コ

  • 塩こぶみじん切り

    大匙1-2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
桜の花と昆布の混ぜご飯おにぎり
  • 100円以下

こぶの佃煮の味を変えるといろいろなバリエーションが楽しめると思います。

作り方

  • 1

    桜の花の塩漬けをさっと水にくぐらせてみじん切りにする。ここで飾り用に1-2コとっておく。

  • 2

    塩こぶをみじん切りにして桜の花と一緒にあたたかいご飯に混ぜて握る。

  • 3

    最後に上の1-2コに飾りで、刻んでいない桜の花を載せる。

きっかけ

「ふたたびの虹」という本を読んでいて、桜の花の塩漬けと、昆布の佃煮の混ぜご飯というのが出てきました。分量は分かりませんがおいしそうだったので、ちょうど家にあった桜の花の塩漬けと塩こぶでおにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

お好きな分量の割合を見つけてください。どちらかというと家は味が薄いほうです。

レシピID: 1580002080

公開日:2011.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.04.06

    桜だけで作っていたのですが、昆布、合いますね!おいしいです。お花見弁当はこれ!

    ありがとうございます。昆布の刻み方、混ぜ方がきれいですね。おいしそう。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
混ぜご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
お花見2011

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲桜の花と昆布の混ぜご飯おにぎりのページ上部へ