桜の花と昆布の混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

桜の花と昆布の混ぜご飯おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷーすけぷんぷん
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こぶの佃煮の味を変えるといろいろなバリエーションが楽しめると思います。

材料(2-3人分)

  • あたたかいごはん 1合
  • 桜の花の塩漬け 4-5コ
  • 塩こぶみじん切り 大匙1-2

作り方

  1. 1 桜の花の塩漬けをさっと水にくぐらせてみじん切りにする。ここで飾り用に1-2コとっておく。
  2. 2 塩こぶをみじん切りにして桜の花と一緒にあたたかいご飯に混ぜて握る。
  3. 3 最後に上の1-2コに飾りで、刻んでいない桜の花を載せる。

きっかけ

「ふたたびの虹」という本を読んでいて、桜の花の塩漬けと、昆布の佃煮の混ぜご飯というのが出てきました。分量は分かりませんがおいしそうだったので、ちょうど家にあった桜の花の塩漬けと塩こぶでおにぎりにしてみました。

おいしくなるコツ

お好きな分量の割合を見つけてください。どちらかというと家は味が薄いほうです。

  • レシピID:1580002080
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)

  • miashimatora
    miashimatora
    2011/04/06 20:29
    桜の花と昆布の混ぜご飯おにぎり
    桜だけで作っていたのですが、昆布、合いますね!おいしいです。お花見弁当はこれ!

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