現在地

干し蛸のたこめし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 1合

  • 干し蛸足

    1本

  • 大匙1

  • みりん

    小匙1

  • 青みのもの 刻みねぎ、青海苔、青しそなど

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し蛸のたこめし
  • 300円前後

干し蛸は硬くて切れなかったので、お米と一緒に水を吸わせてから切りました。油揚げやにんじんを加える方法もあるようです。

作り方

  • 1

    お米をとぎ、普通の水加減にする。水を吸わせる。蛸を5mmくらいに切る。蛸が硬ければ一緒に水を吸わせて炊くときに切る。

  • 2

    切った干し蛸の足を加え、酒、みりんも加えて普通に炊く。

  • 3

    炊き上がりに、青ねぎなど、あおみのものを載せる。
    ここでは太いねぎの青いところを使いました。

きっかけ

冷蔵庫に忘れられていたおみやげの干し蛸を発見。硬いのでご飯にしました。

おいしくなるコツ

ここではシンプルに蛸の風味を楽しみましたが、油揚げ、にんじん、切り昆布など具沢山の炊き込みご飯でもいいと思います。

レシピID: 1580002031

公開日:2011.03.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.11.26

    見た目に惹かれて干し蛸を買ったものの使い道がわからなかったので助かりました。シンプルに味つけ少しでも蛸のだしでおいしいんですね~

    おいしそうですね。そうなんです。私も買ってみたものの。。。でした。お互いおいしく解決できてよかったですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たきこみごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲干し蛸のたこめしのページ上部へ