干し蛸のたこめし レシピ・作り方

干し蛸のたこめし
  • 約1時間
  • 300円前後
ぷーすけぷんぷん
ぷーすけぷんぷん
干し蛸は硬くて切れなかったので、お米と一緒に水を吸わせてから切りました。油揚げやにんじんを加える方法もあるようです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 干し蛸足 1本
  • 大匙1
  • みりん 小匙1
  • 青みのもの 刻みねぎ、青海苔、青しそなど 少々

作り方

  1. 1 お米をとぎ、普通の水加減にする。水を吸わせる。蛸を5mmくらいに切る。蛸が硬ければ一緒に水を吸わせて炊くときに切る。
  2. 2 切った干し蛸の足を加え、酒、みりんも加えて普通に炊く。
  3. 3 炊き上がりに、青ねぎなど、あおみのものを載せる。
    ここでは太いねぎの青いところを使いました。

きっかけ

冷蔵庫に忘れられていたおみやげの干し蛸を発見。硬いのでご飯にしました。

おいしくなるコツ

ここではシンプルに蛸の風味を楽しみましたが、油揚げ、にんじん、切り昆布など具沢山の炊き込みご飯でもいいと思います。

  • レシピID:1580002031
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たきこみごはん
ぷーすけぷんぷん
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つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/11/26 21:05
    干し蛸のたこめし
    見た目に惹かれて干し蛸を買ったものの使い道がわからなかったので助かりました。シンプルに味つけ少しでも蛸のだしでおいしいんですね~

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