きりたんぽ も・ど・き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 和風だし(私はいりこ出汁がお勧めです) 6カップ
- きりたんぽ(市販の3本パック) 1パック
- シメジ 1パック
- 人参 1本
- ごぼう 1本
- とり肉(モモ肉かムネ肉) 1枚
- 白ネギ 1本
- 濃いくち醤油 大さじ0.5~1
- 薄口醤油 大さじ1~2
- サラダオイル 少々
作り方
-
1
シメジは石鎚をおとして洗いほぐしておく。
白ネギは斜めに、人参は大き目の細切り、ごぼうはささがけにそれぞれ切る。 - 2 鶏肉も大き目の細切りに切り、フライパンに油を馴染ませて、鶏肉と、ごぼうをさっと炒める。
-
3
鍋に出汁を入れ、炒めた鶏肉と野菜をいれ、煮る。
(きりたんぽは説明書に従ってレンジで温めました)
材料が煮えたら、白葱ときりたんぽを入れ、調味料で味を調えて2~3分煮て出来上がり。
きっかけ
スーパーできりたんぽを見つけて、自分流で初挑戦してみました。
おいしくなるコツ
出汁を濃い目に取ると美味しいと思います。 野菜や味付けもバリェーションが広がりそうです。 本当はお鍋にすると良かったのかもしれません。
- レシピID:1580001800
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- きりたんぽ汁
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