残り物で焼きちゃんぽん風 レシピ・作り方

残り物で焼きちゃんぽん風
chama0000
chama0000
材料は有り合わせ、食べた味の再現なので、あえて焼きちゃんぽん「風」とタイトルをつけました。

材料(2人分)

  • チャンポン麺 2個
  • 豚肉 100g
  • イカ 3分の1杯
  • モヤシ 1袋
  • ニラ 3分の1束
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • パプリカ 2分の1個
  • 粉末チャンポンスープ(市販の物) 1袋(1人分)
  • 塩コショウ 適量
  • カップ7~8分目

作り方

  1. 1 チャンポン麺、モヤシはそれぞれに洗って打ち上げる。
    玉ねぎはくし型、パプリカは細切り、ニラはざく切り、豚肉は細かく、イカは細切りにそれぞれ切る。
  2. 2 熱したフライパンに豚肉、イカを入れて炒め、塩コショウをし、パプリカ、玉ねぎを入れて、麺をいれる。
    麺が解れたら、粉末スープを入れて、ざっと混ぜ、モヤシ、ニラ、水を入れて、炒める。
  3. 3 全体に火が通り味が馴染んだら出来上がり。
    スープが少し残っているくらいが私は好みです。

きっかけ

お店で食べた焼きちゃんぽんを思い出しながら、のこりもので、作ってみました。

おいしくなるコツ

出来上がったものに小口ネギを振りかけても美味しいです。 使うスープ、材料によって味が変わりますから、水を入れた後に味をみて塩コショウで調節してください。 フライパンが焦げ付きやすい時は、少量の油をひいてください。 材料は色々代用できます。

  • レシピID:1580001635
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
中華 麺類 有りあわせで お昼御飯
料理名
焼きちゃんぽん
chama0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/03/16 18:24
    残り物で焼きちゃんぽん風
    冷蔵庫の残り野菜を活用しました。野菜たっぷりでおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る