我が家のぶりのあら炊き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのあら(カマ・ハラミ) 各1パック
- 生姜 1かけ
- 酒 1カップ
- みりん 4分の1カップ
- 砂糖 大さじ2~3
- 醤油 4分の1カップ
作り方
- 1 浅目のお鍋に、酒、醤油、みりん、砂糖、細切りにした生姜を入れて火にかける。
- 2 鍋の調味料を、さっと混ぜ、適当な大きさに切ったぶりのあらを鍋に並べる。
- 3 アルミホイルで落としブタをする。
- 4 魚に火が通ったら、落とし蓋のアルミホイルを取って、煮詰めて出来上がり。
きっかけ
母の味がルーツです。
おいしくなるコツ
最初、鍋に調味料を入れて混ぜる時に、味を見て、お好みに調整してください。 最後に蓋をとって、ある程度煮詰めた方が私は好みです(出来上がり写真を参考にしてください)。
- レシピID:1580001632
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- あら炊き
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10 件
つくったよレポート(10件)
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あっちゅん19982017/08/28 19:45美味しかったです。
りピしますよ。 -
yoshi200002017/04/08 20:26いろんな「あら」を入手したので、どーんとまとめてあら炊きにしたら、家族に大好評で、即完売でした!( ̄^ ̄)ゞ
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yoshi200002016/05/29 19:41また作って欲しい!と家族からコメント、頂戴しました!
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dekotan12013/02/06 21:57生姜をたっぷり入れましたので、
とても美味しくなり、しっかり煮詰めました。
美味しかったです。