我が家のぶりのあら炊き レシピ・作り方

我が家のぶりのあら炊き
chama0000
chama0000
我が家では煮魚にお水は使わず、お酒で炊きます。

材料(4人分)

  • ぶりのあら(カマ・ハラミ) 各1パック
  • 生姜 1かけ
  • 1カップ
  • みりん 4分の1カップ
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 醤油 4分の1カップ

作り方

  1. 1 浅目のお鍋に、酒、醤油、みりん、砂糖、細切りにした生姜を入れて火にかける。
  2. 2 鍋の調味料を、さっと混ぜ、適当な大きさに切ったぶりのあらを鍋に並べる。
  3. 3 アルミホイルで落としブタをする。
  4. 4 魚に火が通ったら、落とし蓋のアルミホイルを取って、煮詰めて出来上がり。

きっかけ

母の味がルーツです。

おいしくなるコツ

最初、鍋に調味料を入れて混ぜる時に、味を見て、お好みに調整してください。 最後に蓋をとって、ある程度煮詰めた方が私は好みです(出来上がり写真を参考にしてください)。

  • レシピID:1580001632
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
煮魚 あらだき おかず 酒の肴
料理名
あら炊き
chama0000
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • あっちゅん1998
    あっちゅん1998
    2017/08/28 19:45
    我が家のぶりのあら炊き
    美味しかったです。
    りピしますよ。
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/04/08 20:26
    我が家のぶりのあら炊き
    いろんな「あら」を入手したので、どーんとまとめてあら炊きにしたら、家族に大好評で、即完売でした!( ̄^ ̄)ゞ
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2016/05/29 19:41
    我が家のぶりのあら炊き
    また作って欲しい!と家族からコメント、頂戴しました!
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/02/06 21:57
    我が家のぶりのあら炊き
    生姜をたっぷり入れましたので、
    とても美味しくなり、しっかり煮詰めました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る