みんな大好き☆すき焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンは短冊切りにする。ぶなシメジはヘタを取り、適当なサイズに手で千切る。
- 2 白菜、小松菜、キャベツは3~4cm程度にカットする。たまねぎは1cm程度の厚さにカットする。
- 3 野菜と牛肉を鍋に入れ、水300~350cc程度、しょうゆ、砂糖を加え火に掛けます。
- 4 うどん1玉をザルにいれ、水でよくほぐします
- 5 煮立った鍋の具材を混ぜてから、うどんを投入します。
- 6 具材とうどんが混ざるように少し混ぜ、煮込みます。
-
7
お好みの煮込み時間で火を止めて完成です♪
うどんに味が染みているのが好きな方は少し長めに、うどんがぷりぷりしているのが好きな方は短めに煮込んでください♪
きっかけ
鍋で豪快にすき焼き+うどんを作ってみました♪土鍋で作ったので最後まで熱々で美味しく食べれました♪ すき焼きは大人から子供まで大好きなメニューのひとつですよね?!最後のシメでうどんを入れたりしますが、少し煮込んで味を染みこませました♪
おいしくなるコツ
お好みでうどんの煮込み時間を調整すると、味の良くしみこんだうどんとぷりぷりの食感のうどんと楽しめます♪大勢で大きな鍋を囲んで食べるも良し、一人鍋でも良しの万能うどんです♪
- レシピID:1580001388
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどんその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- すき焼き うどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえか96892016/06/01 20:58卵を入れてみました。
いただきます!
簡単に誰でも出来るので大勢でも一人でもOK!!