ささみとほうれん草入りそうめん レシピ・作り方

ささみとほうれん草入りそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
みーまんまん
みーまんまん
そうめんはすぐにやわらかくなるので、離乳食にとても便利です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そうめんはビニール袋に入れて、細かくなるまで割っておく。
  2. 2 ささみは丸ごと10分くらいゆでたあと、1cmくらいに切り分けて、1回分ずつの量をラップでくるんで冷凍しておく。
  3. 3 小鍋に湯をわかして、凍ったままのささみとほうれん草とそうめんを入れて5分ほどゆでる。火を止めたら5分ほど置いておく。
  4. 4 ささみとほうれん草をすり鉢ですりつぶす(少し汁を入れるとすりつぶしやすい)。
  5. 5 そうめんを水で洗い、4番のすり鉢に入れて、離乳食初期の場合はよくすりつぶす。
  6. 6 食べやすいドロドロ感になるまでお湯をたしてできあがり。

きっかけ

離乳食を手早く作れる方法を考えて、栄養のあるささみとほうれん草を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

ささみをそうめんと一緒にゆでることで、ちょっとだけ塩分が残ってほんのり塩味がつきます。

  • レシピID:1580000939
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
離乳食 簡単 ささみ そうめん
料理名
ささみとほうれん草入りそうめん
みーまんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る