ささみとほうれん草入りそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ肉 1センチ
- ほうれん草(葉先のあたりだけ) 2枚
- そうめん 20本
作り方
- 1 そうめんはビニール袋に入れて、細かくなるまで割っておく。
- 2 ささみは丸ごと10分くらいゆでたあと、1cmくらいに切り分けて、1回分ずつの量をラップでくるんで冷凍しておく。
- 3 小鍋に湯をわかして、凍ったままのささみとほうれん草とそうめんを入れて5分ほどゆでる。火を止めたら5分ほど置いておく。
- 4 ささみとほうれん草をすり鉢ですりつぶす(少し汁を入れるとすりつぶしやすい)。
- 5 そうめんを水で洗い、4番のすり鉢に入れて、離乳食初期の場合はよくすりつぶす。
- 6 食べやすいドロドロ感になるまでお湯をたしてできあがり。
きっかけ
離乳食を手早く作れる方法を考えて、栄養のあるささみとほうれん草を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
ささみをそうめんと一緒にゆでることで、ちょっとだけ塩分が残ってほんのり塩味がつきます。
- レシピID:1580000939
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ささみとほうれん草入りそうめん
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