現在地

いわし団子と溶き卵のあったか雑炊鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いわし団子と溶き卵のあったか雑炊鍋

良く試食で見かけるイワシの団子汁!!出汁を使わないでよいですし、団子から良い出汁が出るので味わいも豊か!!

作り方

  • 1

    大根、ニンジンはさいの目状にカットしておきます

  • 2

    イワシ団子は1個を6等分くらいのサイズにカットします

  • 3

    そのほかの野菜は雑炊として食べやすいサイズにカットします

  • 4

    鍋に火が通りにくい大根、ニンジンからいれ、その上から他の食材を入れます

  • 5

    鍋にしょうゆ小さじ2程度と6分目程度まで水を入れ、火に掛けます

  • 6

    煮立ってきたら溶き卵をいれ、少し固まる程度に軽く混ぜ合わせます

  • 7

    ふわふわ溶き卵が出来たら、具材を軽く混ぜ合わせます

  • 8

    卵の黄色、ほうれん草の緑、ニンジンの赤と見た目も鮮やかな雑炊の完成です!!

きっかけ

通常はおでん等に使ういわし団子ですが、試食でイワシ団子汁を食べてヒントを得ました♪団子から出汁が出るので出汁を使うことも無く、調味料はしょうゆだけでOKという優れもの!!野菜の栄養も丸ごと、イワシ団子の栄養も丸ごと摂れるレシピになっています

レシピID: 1580000890

公開日:2011.01.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.01.27

    ちびちゃんの離乳食に(^^)vパクパク食べてくれました♪

    お子さんでも細かく食材を切れば食べれますよね?!栄養バランス的にもイワシは良いですし・・・気に入ってもらえてよかったです

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲いわし団子と溶き卵のあったか雑炊鍋のページ上部へ