いわし団子と溶き卵のあったか雑炊鍋 レシピ・作り方

いわし団子と溶き卵のあったか雑炊鍋
  • 約30分
ルナ0562
ルナ0562
良く試食で見かけるイワシの団子汁!!出汁を使わないでよいですし、団子から良い出汁が出るので味わいも豊か!!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットしておきます
  2. 2 イワシ団子は1個を6等分くらいのサイズにカットします
  3. 3 そのほかの野菜は雑炊として食べやすいサイズにカットします
  4. 4 鍋に火が通りにくい大根、ニンジンからいれ、その上から他の食材を入れます
  5. 5 鍋にしょうゆ小さじ2程度と6分目程度まで水を入れ、火に掛けます
  6. 6 煮立ってきたら溶き卵をいれ、少し固まる程度に軽く混ぜ合わせます
  7. 7 ふわふわ溶き卵が出来たら、具材を軽く混ぜ合わせます
  8. 8 卵の黄色、ほうれん草の緑、ニンジンの赤と見た目も鮮やかな雑炊の完成です!!

きっかけ

通常はおでん等に使ういわし団子ですが、試食でイワシ団子汁を食べてヒントを得ました♪団子から出汁が出るので出汁を使うことも無く、調味料はしょうゆだけでOKという優れもの!!野菜の栄養も丸ごと、イワシ団子の栄養も丸ごと摂れるレシピになっています

  • レシピID:1580000890
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
鍋2010 雑炊、いわし、イワシ、鰯 白菜、団子、大根 ほうれん草、ダイエット
料理名
雑炊 鍋
ルナ0562
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • SirahoshI
    SirahoshI
    2011/01/27 16:45
    いわし団子と溶き卵のあったか雑炊鍋
    ちびちゃんの離乳食に(^^)vパクパク食べてくれました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る