いわし団子と溶き卵のあったか雑炊鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 大根、ニンジンはさいの目状にカットしておきます
- 2 イワシ団子は1個を6等分くらいのサイズにカットします
- 3 そのほかの野菜は雑炊として食べやすいサイズにカットします
- 4 鍋に火が通りにくい大根、ニンジンからいれ、その上から他の食材を入れます
- 5 鍋にしょうゆ小さじ2程度と6分目程度まで水を入れ、火に掛けます
- 6 煮立ってきたら溶き卵をいれ、少し固まる程度に軽く混ぜ合わせます
- 7 ふわふわ溶き卵が出来たら、具材を軽く混ぜ合わせます
- 8 卵の黄色、ほうれん草の緑、ニンジンの赤と見た目も鮮やかな雑炊の完成です!!
きっかけ
通常はおでん等に使ういわし団子ですが、試食でイワシ団子汁を食べてヒントを得ました♪団子から出汁が出るので出汁を使うことも無く、調味料はしょうゆだけでOKという優れもの!!野菜の栄養も丸ごと、イワシ団子の栄養も丸ごと摂れるレシピになっています
- レシピID:1580000890
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 関連キーワード
- 鍋2010 雑炊、いわし、イワシ、鰯 白菜、団子、大根 ほうれん草、ダイエット
- 料理名
- 雑炊 鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
SirahoshI2011/01/27 16:45ちびちゃんの離乳食に(^^)vパクパク食べてくれました♪