現在地

土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯
  • 500円前後

土鍋でご飯を炊くのは難しそうですが全然そんな事はありません。
意外と簡単です。

作り方

  • 1

    米はといで水に30~1時間浸しておきます。
    1時間たったらザルにあけ水を切っておきます。

  • 2

    秋刀魚を焼きます。

  • 3

    土鍋に米、出汁、調味料を入れなるべく平らにしておきます。
    焼いた秋刀魚を土鍋に入れ生姜を入れてフタをして火にかけます。

  • 4

    初めは強火で、沸騰したら極弱火で7分。
    7分経ったら再度強火で5秒、
    (おこげを作りたい場合は10秒ぐらいにします。)

  • 5

    火を止めて10分蒸らします。

  • 6

    ふたを開けて万能葱、好みで七味唐辛子を振ってできあがりです!
    食べる前に骨をとって混ぜて食べます。

きっかけ

土鍋で炊く美味しいですよね♪

おいしくなるコツ

土鍋の厚み、形状で焚き時間は変わってきます。

レシピID: 1580000270

公開日:2010.11.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • わはゆ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲土鍋で秋刀魚の炊き込みご飯のページ上部へ