筍たっぷり♡あんかけちゃんぽん レシピ・作り方

筍たっぷり♡あんかけちゃんぽん
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
とろみのある餡がたっぷりかかったあんかけちゃんぽん✨お好みでスープを増やしても♬

材料(2人分)

  • 茹でちゃんぽん麺 2人前
  • キャベツ 250g
  • 筍(下茹でして) 100g
  • 人参 50g
  • 豚こま肉 120g
  • シーフードミックス 120g
  • 椎茸 3個
  • しめじ(ぶなクイーン) 6本
  • ●水 300cc
  • ●シャンタン 大1〜
  • ●日本酒 大1
  • ●砂糖 小1
  • ●塩 ふたつまみ〜
  • ●胡椒 少々
  • ◯水溶き片栗粉 大3〜
  • 大2〜
  • ◎ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 キャベツ・筍・人参・椎茸・しめじをそれぞれ食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油をひき豚こま肉を炒める。
  3. 3 豚こま肉の色が変わったら人参・シーフードミックスを入れて炒める。
  4. 4 人参が柔らかくなってきたらキャベツ・筍・椎茸・しめじを加えて炒める。
  5. 5 鍋にお湯(分量外)を沸かしてちゃんぽん麺をさっと茹でる。
  6. 6 手順4に材料欄の●の調味料類を加えて煮立たせたら、材料欄の◯水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  7. 7 それぞれの器に茹でたちゃんぽん麺を盛りつける。
  8. 8 その上に手順6の餡をたっぷりかける。
  9. 9 仕上げに◎ブラックペッパーを振る。

きっかけ

筍たっぷりあんかけちゃんぽん食べたかったので♬

おいしくなるコツ

ピーマンやとうもろこしやうずら卵などお好みで具材を足しても(*'ω'*)

  • レシピID:1570029520
  • 公開日:2024/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんぽんキャベツしめじ夕食の献立(晩御飯)たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/03/13 12:59
    筍たっぷり♡あんかけちゃんぽん
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ランチでつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る