柚子胡椒納豆&大和芋のあったかお蕎麦 レシピ・作り方

柚子胡椒納豆&大和芋のあったかお蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
納豆と粘りの強い大和芋のねばねばコンビの温かいお蕎麦。
ここなっつん流はお蕎麦に納豆と大和芋を入れるんではなくお蕎麦を納豆・大和芋にIN❣

材料(2人分)

  • 蕎麦 2人前
  • 納豆 1パック
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • 大和芋 100g
  • ◎蒲鉾(スライス) 4枚
  • ◎青葱(小口切り) 大2
  • ◎香り七味(粗挽き七味唐辛子) 少々
  • ●水 600cc
  • ●小豆島つゆの素(和風だしの素でもOK) 小2
  • ●醤油 大2〜
  • ●砂糖 ふたつまみ
  • ●みりん 小2

作り方

  1. 1 納豆はよ〜くかき混ぜて付属のタレと柚子胡椒を加えてさらに混ぜておく。
  2. 2 大和芋は皮をむいておろし金ですりおろして混ぜ粘りを出しておく。
  3. 3 材料欄の●の調味料類を鍋に入れて中火で煮立たせ出汁を作る。
  4. 4 蕎麦をパッケージどおりに茹でて湯切りする。
  5. 5 それぞれの器に手順4の茹でた蕎麦と手順3の出汁を注ぐ。
  6. 6 仕上げに材料欄の◎蒲鉾と青葱を乗せ、香り七味をかける。
  7. 7 ※手順1の納豆と手順2のおろした大和芋の器を添える。
    お出汁と蕎麦を大和芋の器に入れながらお好みの量の納豆を加えてお召し上がりください♬

きっかけ

粘りけの強い大和芋とねばねば納豆でお蕎麦を食べたかったから♬

おいしくなるコツ

お出汁にすりおろした大和芋を入れるととろろが消えてしまうのでお蕎麦とお出汁を大和芋の器に入れて食べるのがここなっつん流です(๑´ڡ`๑)

  • レシピID:1570029485
  • 公開日:2024/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆その他のヘルシー食材大和芋あったかい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/15 15:12
    柚子胡椒納豆&大和芋のあったかお蕎麦
    ここなっつんさん
    こんにちは
    ランチでつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る