ここなっつん家のいかご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
- いか(小さめ) 8杯
- もち米 1合
- ●オイスターソース 大1
- ●みりん 小2
- ●醤油 小1
- ●生姜(すりおろし) 小1
- ごま油 小1
- 日本酒 大1
作り方
- 1 いかは下足を持ちゆっくり引き抜いてワタを取る。
- 2 軟骨・口を取り除いて流水でいかを綺麗に洗う。
- 3 水気をキッチンペーパーなどで拭き取り1〜1.5cmくらいの長さにいかを刻む。
- 4 フライパンにごま油を入れて手順3のいかを入れて炒める。
- 5 日本酒を加えてさっと炒める。
- 6 炊飯器の釜にもち米を入れて通常通りの水(分量外)を入れ手順5のいかと材料欄の●の調味料類を加えてかるく混ぜ、もち米モードで炊く。
- 7 炊けたら10分くらい蒸らし空気を混ぜ込むように混ぜたら器に盛りつける。
きっかけ
北海道のいかをたくさん購入したのでいかご飯(もち米)作ってみました♬
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬ 今回使用したいかは手のひらサイズの小さめのいかでした。
- レシピID:1570029476
- 公開日:2024/02/05
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つくったよレポート(1件)
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あけぼのマジック2024/02/09 14:08イカの炊き込みご飯♪おにぎりにしました♡
炊飯器のお焦げモードで炊いたので、お焦げもゲット(笑)