ここなっつん家のいかご飯 レシピ・作り方

ここなっつん家のいかご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
いか飯と言いたいとこですが…一般的にいか飯というといかの胴体の中にもち米が入ってるイメージなのであえて【いかご飯】とネーミングしました(⁠ʘ⁠ᴗ⁠ʘ⁠✿⁠)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは下足を持ちゆっくり引き抜いてワタを取る。
  2. 2 軟骨・口を取り除いて流水でいかを綺麗に洗う。
  3. 3 水気をキッチンペーパーなどで拭き取り1〜1.5cmくらいの長さにいかを刻む。
  4. 4 フライパンにごま油を入れて手順3のいかを入れて炒める。
  5. 5 日本酒を加えてさっと炒める。
  6. 6 炊飯器の釜にもち米を入れて通常通りの水(分量外)を入れ手順5のいかと材料欄の●の調味料類を加えてかるく混ぜ、もち米モードで炊く。
  7. 7 炊けたら10分くらい蒸らし空気を混ぜ込むように混ぜたら器に盛りつける。

きっかけ

北海道のいかをたくさん購入したのでいかご飯(もち米)作ってみました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬ 今回使用したいかは手のひらサイズの小さめのいかでした。

  • レシピID:1570029476
  • 公開日:2024/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の炊き込みご飯日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/02/09 14:08
    ここなっつん家のいかご飯
    イカの炊き込みご飯♪おにぎりにしました♡
    炊飯器のお焦げモードで炊いたので、お焦げもゲット(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る