ここなっつん家の田舎風うどん レシピ・作り方

ここなっつん家の田舎風うどん
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
いつものうどんに甘辛い手羽元の煮物を入れるとボリューム満点田舎のお店で出てきそうなかんじに♬

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 塩蔵わかめ ひとつまみ
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 手羽元の煮物 2本
  • 蒲鉾 4cm
  • 青ねぎ(小口切り) 小2
  • 香り七味(粗挽き七味唐辛子) 少々
  • ●水 480cc
  • ●あごだしつゆ 大4〜

作り方

  1. 1 塩蔵わかめはよく洗い水に浸けて塩抜きし食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎはスライサーなどで極薄切りにする。
  3. 3 蒲鉾は食べやすい厚さに切る。
  4. 4 鍋に材料欄の●の水・あごだしつゆを入れてひと煮立ちさせ出汁を作る。
  5. 5 うどんをたっぷりのお湯で茹でてザルにあげて水気を切る。
  6. 6 それぞれの器に手順5の茹でたうどんを入れ手順4の出汁を注ぐ。
  7. 7 塩蔵わかめ・玉ねぎ・手羽元の煮物を盛りつける。
  8. 8 仕上げに青ねぎを乗せ香り七味をかける。

きっかけ

ボリュームのある田舎に旅行したときに出てくるような懐かしいうどんをイメージして作ってみました♬

おいしくなるコツ

具材や調味料はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029466
  • 公開日:2024/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんわかめ手羽元玉ねぎその他のヘルシー食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2024/02/04 18:19
    ここなっつん家の田舎風うどん
    ここなっつんさん
    こんにちは
    あるものでつくりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る