☆根菜入りビーフカレー☆おせちの残り野菜で レシピ・作り方

☆根菜入りビーフカレー☆おせちの残り野菜で
  • 約15分
  • 500円前後
みーかなさん
みーかなさん
おせち用に飾り切りした根菜の余りをみじん切りにしてカレーに入れました。香辛料とニンニク、ショウガも入りお正月疲れの身体に元気が出るカレーです。

材料(4人分)

  • 牛肉切り落とし 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • レンコン、人参みじん切りなど 大さじ4
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • ショウガみじん切り 小さじ1
  • クミン 小さじ1
  • ウコン 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • カレールー 1/2箱
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 800cc

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄めにスライスしておく。
    ニンニク、ショウガをみじん切りにし、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
  2. 2 ニンニク、ショウガの香りがでてきたら、牛肉を加えて焼くように炒める。牛肉に火が通ってきたら、スライスした玉ねぎ、レンコン、人参のみじん切りも加え炒める。
  3. 3 2に火が半分ほど通ったら、クミン、ウコン、カレー粉を加えて2分位炒める。水を加えて中火にかけ沸騰したらアクを取り、中濃ソース、割ったカレールーを加えさらに煮込む。
  4. 4 カレールーが溶けるまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

筑前煮を作る時、飾り切りや型抜きをした野菜が残っていたので定番のカレーにしました。

おいしくなるコツ

サラッとしたカレーにしたいので、カレールーの規定の水分量より100cc多めにいれます。味は中濃ソースとカレー粉で調整してみてください。

  • レシピID:1570029429
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー牛小間肉・切り落とし肉フライパン一つでできるお疲れ気味の方玉ねぎ
みーかなさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る