みそ中華 レシピ・作り方

みそ中華
  • 約30分
  • 300円前後
チロール
チロール
名古屋、尾張旭のうどん屋さん「いなや」でお馴染みのみそ中華(通称みそ中)。それを再現したくて家にある材料で簡単に作ってみました

材料(2人分)

  • 中華麺 2束
  • 白ねぎ 1/2本
  • もやし 200g
  • ロースハム 2枚
  • 赤味噌 大さじ4
  • 鰹節 6g以上
  • 料理酒 大さじ1
  • お水 600mL

作り方

  1. 1 ネギ(1/2本)を小口切りにする。ロースハム(2枚)を半分に切る。
  2. 2 鰹節(6g)を電子レンジで600W、30〜40秒で温める(お使いのレンジやお皿の状況により、焦げ付くのでお気をつけて)。
  3. 3 2の鰹節を手で潰して細かい粉にする。
  4. 4 お水(600mL)を鍋で温め、沸騰したら3の鰹節粉と料理酒(大さじ1)を入れる。
  5. 5 もやし(200g)を入れる(湯で時間はお好み)。茹で上がったら、火を止めて赤味噌(大さじ4)を溶かす。
  6. 6 別の鍋で中華麺を茹で、湯切りをして丼に入れる。
  7. 7 丼に5を流し入れる。上から1のネギ、ロースハムをトッピングする。

きっかけ

コロナで中々外出ができなくなったけど、どうしても食べたかったので再現しました!

おいしくなるコツ

お味噌の量は、赤味噌の種類によるのでお好みで調整してください。本当はもっと出汁を取ってると思うので、お時間があれば本格的に出汁を取ってください

  • レシピID:1570029210
  • 公開日:2023/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌ラーメンその他の麺その他のラーメン味噌
関連キーワード
赤味噌 中華そば みそ中華 ラーメン
料理名
みそ中華
チロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る