みそ中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2束
- 白ねぎ 1/2本
- もやし 200g
- ロースハム 2枚
- 赤味噌 大さじ4
- 鰹節 6g以上
- 料理酒 大さじ1
- お水 600mL
作り方
- 1 ネギ(1/2本)を小口切りにする。ロースハム(2枚)を半分に切る。
- 2 鰹節(6g)を電子レンジで600W、30〜40秒で温める(お使いのレンジやお皿の状況により、焦げ付くのでお気をつけて)。
- 3 2の鰹節を手で潰して細かい粉にする。
- 4 お水(600mL)を鍋で温め、沸騰したら3の鰹節粉と料理酒(大さじ1)を入れる。
- 5 もやし(200g)を入れる(湯で時間はお好み)。茹で上がったら、火を止めて赤味噌(大さじ4)を溶かす。
- 6 別の鍋で中華麺を茹で、湯切りをして丼に入れる。
- 7 丼に5を流し入れる。上から1のネギ、ロースハムをトッピングする。
きっかけ
コロナで中々外出ができなくなったけど、どうしても食べたかったので再現しました!
おいしくなるコツ
お味噌の量は、赤味噌の種類によるのでお好みで調整してください。本当はもっと出汁を取ってると思うので、お時間があれば本格的に出汁を取ってください
- レシピID:1570029210
- 公開日:2023/08/13
関連情報
- 料理名
- みそ中華
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