さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方

さつまいものお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
チロール
チロール
さつまいもが美味しい季節なので

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはいちょう切りにして水に10分ほどさらす。玉ねぎは薄切りにする。しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋にごま油をひき、玉ねぎと生姜を中火で炒める。
  3. 3 水を入れる。さつまいも、豆腐、鰹節を入れてひと煮立ちさせる。(中火のまま)
  4. 4 弱火にして味噌を溶かし入れる。器にもって出来上がり!

きっかけ

さつまいもが美味しい季節だったので作りました。さつまいもからも出汁が出て良いお味になります!

おいしくなるコツ

千切りしょうがを炒めて香りを出すと、味噌が少なくても満足感が出ます。鰹節は出汁を取るのと、具としても食べられるので出汁を取る手間が省けます。

  • レシピID:1570029328
  • 公開日:2023/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもの味噌汁
料理名
さつまいものお味噌汁
チロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る