さつまいものお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもはいちょう切りにして水に10分ほどさらす。玉ねぎは薄切りにする。しょうがは千切りにする。
- 2 鍋にごま油をひき、玉ねぎと生姜を中火で炒める。
- 3 水を入れる。さつまいも、豆腐、鰹節を入れてひと煮立ちさせる。(中火のまま)
- 4 弱火にして味噌を溶かし入れる。器にもって出来上がり!
きっかけ
さつまいもが美味しい季節だったので作りました。さつまいもからも出汁が出て良いお味になります!
おいしくなるコツ
千切りしょうがを炒めて香りを出すと、味噌が少なくても満足感が出ます。鰹節は出汁を取るのと、具としても食べられるので出汁を取る手間が省けます。
- レシピID:1570029328
- 公開日:2023/10/18
関連情報
- 料理名
- さつまいものお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません