豚バラチャーシュー(簡易版) レシピ・作り方

豚バラチャーシュー(簡易版)
  • 約30分
  • 300円前後
チロール
チロール
コストコの豚バラが余ったので作りました!どんな肉でもOKと思います!

材料(1人分)

  • 分厚めの豚バラ肉 約100g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • はちみつ(なくても可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ポリ袋または保存容器に、にんにく(1かけ)としょうが(1かけ)をすりおろす。
  2. 2 1の容器に、醤油(大さじ1)、料理酒(大さじ1/2)、砂糖(小さじ1)、水(大さじ1分量外)あればはちみつ(1/2)を加えて混ぜる。
  3. 3 豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、2に漬け込む。冷蔵庫で30分程度置くと良いです。(時間が長いと味が濃くなってしまうかも)
  4. 4 漬け込んだ豚肉を、フライパンで炒める。豚肉の油が多ければ油なしで、少なければサラダ油(小さじ2程度、分量外)で炒める。
  5. 5 焼けたら器に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

コストコの分厚い豚バラ肉が余ったので、チャーシューにしました!

おいしくなるコツ

タレが焦げやすいので、注意してください。余ったタレも炒めるなら、最後に入れるのがいいと思います!

  • レシピID:1570029266
  • 公開日:2023/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー(焼豚)
チロール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る