レンジで簡単!ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは潰して粗みじん切りにする。じゃがいもは4等分にしてから1cm程度の薄切りにする。
- 2 1(玉ねぎ、にんにく、じゃがいも)を耐熱容器に入れる。水大さじ3を入れ、ラップをして電子レンジにかける(600W、9分)。※じゃがいもは箸で崩れる程度。
- 3 ウィンナーは縦半分に切って、1cm程度の薄切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油(小さじ1)をあたため、3のウィンナーを炒める。
- 5 2の耐熱容器に4のウィンナーを入れて、混ぜ合わせる。じゃがいもはお好みの大きさに潰す。調味料を加える前に粗熱を取る(20分程度)
- 6 マヨネーズ(大さじ2強)、酢(小さじ2)を加え、混ぜる。砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、味の素(5振り)を加えて、更に混ぜる。
- 7 器に盛り付けて出来上がり!
きっかけ
じゃがいもの消費に。簡単で子供でも食べられると思います!
おいしくなるコツ
酢を加えることで、マヨネーズの量を減らしてもぼやけた味にならないようにしています。ウィンナーはお好みでハムやベーコンにしても、また黒こしょうを加えても美味しいと思います!
- レシピID:1570029427
- 公開日:2024/01/04
関連情報
- 料理名
- レンジで簡単!ポテトサラダ
レポートを送る
2 件