新鮮で美味しい✨いさきの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- いさき(大きめ) 1匹
- 昆布 1枚
- ●日本酒 40cc
- ●みりん 30cc
- ●砂糖 小2
- ●醤油 大1〜
- ●水 120cc
作り方
-
1
いさきはエラ・鱗・内臓を取り除き流水で綺麗に洗い、食べやすい大きさに切る。
(腹の皮目部分に〆⬅こんなかんじで切れ目を入れる) - 2 フライパンに昆布を敷き材料欄の●の調味料類を煮立たせる。
- 3 沸騰してきたら手順2のいさきを並べて落とし蓋をする。
- 4 弱火で煮汁を時々上にかけるように煮付ける。
- 5 いさきに火が通ったら火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
新鮮ないさきを購入したので♡
おいしくなるコツ
いさきの大きさ、厚さによって煮る時間は加減してくださいね♬ お好みで生姜を入れてもGOOD✨
- レシピID:1570029137
- 公開日:2023/08/31
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お好みでもっと濃い味にしても♬