サバの辛味噌煮 レシピ・作り方

サバの辛味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
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鯖の味噌煮に豆板醤を加え、甘辛く煮込みました。

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 熱湯 適量
  • 生姜 30g
  • ●ザラメ 大さじ1と1/2
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ2と1/2(45g)
  • 豆板醤 大さじ1

作り方

  1. 1 サバは、熱湯に潜らせて水気を切る。生姜は皮を剥き薄切りにする。
  2. 2 鍋(又はフライパン)に●とサバがひたひたになるくらいの水を入れ沸騰させる。サバと生姜を入れ、落とし蓋をして中火で5分煮込む。
  3. 3 味噌と豆板醤を加えて更に5分煮る。
  4. 4 サバを器に取り出し、煮汁を煮詰める。照りが出てきたら鯖にかけて完成です。

きっかけ

缶詰からヒントを得て豆板醤を入れてみました。

おいしくなるコツ

サバを取り出し、煮汁だけ煮詰めるのがふっくら仕上げるポイントです。

  • レシピID:1570028512
  • 公開日:2022/09/28
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