そぼろ丼 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
青梗菜は一口大に切る。
♡を全て耐熱容器に入れてラップをし、レンジで2分加熱。
一度混ぜ、さらに1分加熱。 -
2
☆を混ぜておく。
フライパンにバターを熱し、☆を全て入れて、固まってきたら箸で混ぜながら加熱。
そぼろ状になったら、皿にとる。 -
3
フライパンに◎を全て入れて加熱。
ほぐしながら、そぼろ状になるまで炒める。 - 4 どんぶりにごはんを盛り、1と2と3をのせて完成。
きっかけ
小学生の頃、母が作ってくれたそぼろ弁当が大好きでした。 今も時々思い出しながら作っています。
おいしくなるコツ
なるべく洗い物を増やさないために、先に卵のそぼろを作り、同じフライパンで肉そぼろを作ります。 お弁当にするときには肉そぼろのから出る水分は切ってから詰めます。
- レシピID:1570028448
- 公開日:2022/09/07
関連情報

レポートを送る
2 件
簡単美味しいそぼろ丼。