じゃがいもときのこ(丹波しめじ)の豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま肉・じゃがいも・白葱は食べやすい大きさに切る。
- 2 丹波しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
- 3 鍋にごま油を入れて豚こま肉を炒め、色が変わってきたらじゃがいも・白葱・丹波しめじを加えて炒める。
- 4 材料欄の●水と小豆島つゆの素(または和風だし)を加えて火にかける。
- 5 沸騰してきたら火を弱めて中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
- 6 仕上げに味噌を溶く。
きっかけ
じゃがいもを入れた豚汁でボリューム満点な豚汁作ってみました♬
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♬ 食べる時に七味唐辛子を振っても美味しいです✨
- レシピID:1570028421
- 公開日:2022/09/05
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
夢シニア2023/05/07 14:17今日は雨で肌寒いので
豚汁身にしみます♪
じゃが芋ほくほくで
しめじもたっぷり入れて
身体も暖まり
美味しかったです(*^^*)
ほんわかレシピありがとー♥️ -
とらねこのぱせり2022/09/20 23:26今日はこちら♪家のじゃがいも沢山入れてとてもおいしかったです♡今日みたいな肌寒い日は豚汁嬉しいです☘️素敵なレシピ感謝♡急に寒くなり色々準備してたらこんな時間に
-
ジョン・リーバス2022/09/19 16:53ごま油にもアレルギー反応を起こすようになったけど、他は合ってる♪ごろん、ジャガ芋(皮付きw)美味しい↑病院でも見放されたので、鍼灸院に通い始めた❤・・❤有難う♡
-
mimi23952022/09/10 17:53ここなっつんさん
こんにちは
あるもので失礼します
今日はお月見ですね
月見団子の代用でおまんじゅう
2個も食べちゃいました〜