我が家の手作りマーマレードで柚子味噌風♡刺身蒟蒻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身蒟蒻 100g
- ①【甘味噌ダレ】
- ●文旦ジャム(またはお好みの柑橘ジャム) 小2
- ●味噌 大2
- ●水 小1〜
- ②【辛子醤油ダレ】
- ○醤油 大1
- ○和辛子(チューブ) 1cm
作り方
- 1 刺身蒟蒻はさっと洗ってザルにあげて水気をしっかり切る。
-
2
①【甘味噌ダレ】を作る。
文旦ジャムを刻む。(みじん切りでも、粗みじんでも、そのままでもお好みで♫) - 3 材料欄の●をすべて混ぜ合わせて甘味噌ダレを作る。(一口味見して甘さがもっと欲しければ文旦ジャムを足す)
-
4
②【辛子醤油ダレ】を作る。
材料欄○の調味料類を混ぜ合わせる。 - 5 プレートに手順1の刺身蒟蒻を盛りつけ、手順3と4で作った【甘味噌ダレ】と【辛子醤油ダレ】を添える。
きっかけ
ドレッシングやわさび醤油以外の食べ方で刺身蒟蒻を食べたくて簡単に出来てなおかつ美味しいつけダレを作ってみました♡
おいしくなるコツ
タレはお好みで分量を加減してください♫
- レシピID:1570028152
- 公開日:2022/06/03
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Guuママ2022/10/31 19:32ここなっつんさん、こんばんは♪
柚子味噌美味しい〜(๑´ڡ`๑)刺身こんにゃく何年ぶりかに食べたけど美味しいね〜!ヘルシーだししばらくハマりそうです(*´艸`) -
おるがん2022/07/23 22:45母が作ってくれた柚子味噌で作りました♪ヘルシーでとっても美味しくて嬉しい(⑅˘̤ ᵕ˘̤)*♡*レシピありがとうございます(ㅅ•᎑•)♡
-
とらねこのぱせり2022/07/08 17:29こんばんは✨今日はこちら☘️最近刺身こんにゃくよく食べてます♥️母がオレンジをジャムにしてくれたのがあったので、加えてお味噌にしてみました☺️素敵なレシピ感謝♡
-
ひよこピッピ2022/07/01 09:51柚子の香りが
いいですぅ〜✨
ご馳走様です
(*´꒳`*)♡