タコ入り✨チャンポン風スープ(麺なし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 200g
- もやし 1袋
- 豚こま肉 50g
- 茹でだこ 50g
- ベビーホタテ(あればホタテ) 6個〜
- 蒲鉾(薄切りに) 5㎝くらい
- ●水 400cc
- ●シャンタン 大1と1/3
- ●醤油 ひとまわし〜
- ●塩 ひとつまみ
- ●胡椒 少々
- ○牛乳(豆乳でも) 大4
- 油 小1
作り方
-
1
キャベツは角切りにする。
茹でだこは食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋(またはフライパン)に油をひき、豚こま肉を炒める。
- 3 豚肉の色が変わってきたらキャベツ→もやしを入れて順に炒める。
- 4 茹でだこ・ベビーホタテ、蒲鉾を加えて炒め、材料欄の●の調味料類を加えて野菜類がしんなりするまで煮こむ。
- 5 ○の牛乳を加えて沸騰しない程度に温めたら一口味見してお好みの味に仕上げ、火を止めてそれぞれの器に盛りつける。
きっかけ
茹でだこを入れたちゃんぽんスープ(麺なし)を食べたくなったので♬
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♬ 他にもイカや海老、牡蠣など海鮮を入れると美味しいちゃんぽんスープに♡
- レシピID:1570027892
- 公開日:2022/06/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あきちゃんで~す2022/09/16 19:12ここなっつんちゃんこんばんわ(o^ O^)シ彡☆麺なしチャンポン風スープ美味しかったです✨( ≧∀≦)ノシーフードがいいだし出て美味しいですね✨(^○^)
-
sweet sweet ♡2022/06/30 17:13エビマカロニで♪煮詰めすぎたら濃厚クリームスープに(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗