大根の葉のお漬物入りおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- もち麦入り炊きたてご飯 120g~
- 大根葉の漬物(手作り) 大1
- ●鰹節 2つまみ
- ●白すりごま 小1/2
- ●醤油 少々
- お好みで岩塩や藻塩 少々
作り方
- 1 大根葉の漬物は細かく刻む。
- 2 大きめの器に炊きたてご飯と大根葉の漬物を入れ混ぜ合わせる。
- 3 材料欄の●を加えて混ぜ合わせる。
- 4 一口味見し物足りなく感じればお好みで岩塩や藻塩を足す。
- 5 形を整えて握ったらプレートに乗せる。
きっかけ
大根葉のお漬物をいただいたのでお昼におにぎりでいただく事に♪
おいしくなるコツ
具材(大根葉のお漬物など)はお好みで加減してくださいね♪ ご飯はもち麦入りでなくても…お好みのものでどうぞ~
- レシピID:1570027322
- 公開日:2022/01/07
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あけぼのマジック2023/08/09 10:11お疲れさまです♡
今日も、こちらは暑すぎました。
台風も心配だし、落ち着いて過ごせません(苦笑)
穏やかに過ごしたいものです。 -
おくやマん2022/11/09 15:51お弁当に持っていきました♪
美味しくできました。ありがとうございました✨ -
Anoa2022/09/30 10:52ここなっつんさん、こんにちは♪
シャキシャキ食感がいいですね❣
とっても美味しかったです(๑•؎ •)♡ -
とらねこのぱせり2022/03/21 18:04ここさん、お久しぶりです☘️実家の大根に葉っぱがついていたので、おにぎり作りました✨お元気ですか?花粉がすごいけど、今日また寒かったですね(;´-`)素敵な夜を