ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは20分水に浸け戻します。20分で5倍の量になります。人参は細切り、ちくわは輪切りに切っておきます。
- 2 フライパンを熱し、ごま油を入れて人参を軽く炒めます。ひじき、ちくわと調味料(醤油、みりん、酒、砂糖)を入れて炒めます。だし汁を加え調味料が溶けるように箸で混ぜ合わせます。
- 3 煮汁が沸いてきたら火を少し弱め、鍋肌がぐつぐつ沸く火加減を保って7〜8分煮ます。時々かき混ぜながら汁気が少し残るくらいまで煮て出来上がりです。
きっかけ
いつものひじきにちくわを入れてみたら、思った以上に好評でした♪
おいしくなるコツ
粗熱をしっかりとるとより美味しくなります。
- レシピID:1570027126
- 公開日:2021/11/19
関連情報
レポートを送る
2 件