スタミナ☆蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方

スタミナ☆蓮根のはさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
みーかなさん
みーかなさん
蓮根のサクサク食感が美味しい一品。
タネは多めに作って、餃子の具や鍋の具にも使えますよ!

材料(4人分)

  • 蓮根 400g
  • 豚挽肉 300g
  • ニラ 1/2束
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき、5mmほどの厚さに切り酢水にさらす。
    ニラはみじん切りにしておく。
  2. 2 豚挽肉に塩コショウをし、刻んだニラ、片栗粉、料理酒、おろし生姜を加えてよく混ぜる。
  3. 3 1の蓮根の水気を切り、2枚手に取り間に2の混ぜた肉ダネをはさむ。
    はさんだ後、蓮根の上下からギュッと押しておくと、焼いた時、肉ダネがはがれにくくなる。
  4. 4 温めたフライパンにサラダ油をひき、3の蓮根を並べ中火で5分焼く。蓮根の間からオリーブオイルを入れ、馴染ませたら裏返し更に5分焼く。
    火を弱め、上から醤油を回しかけてできあがり。

きっかけ

ひき肉とニラを消費したかったので、旬の蓮根にはさみました。

おいしくなるコツ

仕上げの味付けはポン酢にしたり、焼肉のタレを使ったりアレンジしやすいです。 多めに作ってお弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1570027116
  • 公開日:2021/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず豚ひき肉
みーかなさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/05/07 21:14
    スタミナ☆蓮根のはさみ焼き
    ニラが沢山あるので参考にさせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る