スタミナ☆蓮根のはさみ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
蓮根は皮をむき、5mmほどの厚さに切り酢水にさらす。
ニラはみじん切りにしておく。 - 2 豚挽肉に塩コショウをし、刻んだニラ、片栗粉、料理酒、おろし生姜を加えてよく混ぜる。
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3
1の蓮根の水気を切り、2枚手に取り間に2の混ぜた肉ダネをはさむ。
はさんだ後、蓮根の上下からギュッと押しておくと、焼いた時、肉ダネがはがれにくくなる。 -
4
温めたフライパンにサラダ油をひき、3の蓮根を並べ中火で5分焼く。蓮根の間からオリーブオイルを入れ、馴染ませたら裏返し更に5分焼く。
火を弱め、上から醤油を回しかけてできあがり。
きっかけ
ひき肉とニラを消費したかったので、旬の蓮根にはさみました。
おいしくなるコツ
仕上げの味付けはポン酢にしたり、焼肉のタレを使ったりアレンジしやすいです。 多めに作ってお弁当にもおすすめです。
- レシピID:1570027116
- 公開日:2021/11/18
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choco47552024/05/07 21:14ニラが沢山あるので参考にさせていただきました♪
タネは多めに作って、餃子の具や鍋の具にも使えますよ!