鯛の皮de湯引き レシピ・作り方

鯛の皮de湯引き
  • 約10分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
鯛の皮には身よりもビタミンやコラーゲンが含まれていて栄養豊富だとか♡
さっとしゃぶしゃぶすることで食感を楽しめます♪

材料(2人分)

  • 鯛の皮 1パック分
  • 貝割れ菜 1/4パック~
  • ●ポン酢醤油など 大さじ3~
  • ○氷水 ボウルいっぱい

作り方

  1. 1 貝割れ菜は根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし、鯛の皮を箸でつまんでしゃぶしゃぶと左右に泳がし、すぐに氷水に入れて急速に冷やす。
  3. 3 氷水から上げて水気をよくきり、鯛の皮を細切りに切る。
  4. 4 器に盛りつけ、貝割れ菜を乗せる。
  5. 5 ●ポン酢などお好みの食べ方でどうぞ♪

きっかけ

鯛の皮を美味しく食べる方法をお魚屋さんに聞いたところ教えていただいたこの方法。実際くせになる食感でとっても美味しかったのでお好きな方は是非✨

おいしくなるコツ

長い時間鯛の皮を加熱すると食感が悪くなるので、豚しゃぶの要領でしゃぶしゃぶ…と短時間で火を通してくださいね♪

  • レシピID:1570027056
  • 公開日:2021/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2023/05/13 20:46
    鯛の皮de湯引き
    刺身と湯引き両方でおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/05/17 14:40
    鯛の皮de湯引き
    ここなっつんさん、こちらも・・・・・食感が良い感じですね。素敵レシピありがとうございました(#^.^#)
  • ゆゆにん
    ゆゆにん
    2021/11/27 19:47
    鯛の皮de湯引き
    アラを買ったら皮が入っていて持て余していたので助かりました!しかも簡単で美味しかったです!(^-^)貝割れがなかったので葱で!もっと食べたい!ありがとうございす

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る