鱧と玉ねぎきのこで旨味たっぷり✨西のまるごと鍋 レシピ・作り方

鱧と玉ねぎきのこで旨味たっぷり✨西のまるごと鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
鱧と玉ねぎ・舞茸を入れた甘く美味しい鍋レシピです✨

材料(2人分)

  • 鱧(下処理してあるもの) 1パック
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • だし昆布 10cm
  • 700cc
  • ●日本酒 大2
  • ●小豆島つゆの素 小1強~
  • ●醤油 大2~
  • ●塩 ひとつまみ
  • ☆青葱(小口切り) 大さじ2~

作り方

  1. 1 鍋にだし昆布と水を入れて、1時間くらいつけておく。
  2. 2 鱧はグリルで素焼きして、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 人参・玉ねぎは薄切り、舞茸・しめじは食べやすい大きさにほぐす。
  4. 4 手順1の鍋を火にかけ、沸騰したらだし昆布を取りだす。
  5. 5 人参・玉ねぎ・舞茸・しめじと材料欄の●の調味料類を入れて柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 柔らかくなったら素焼きしておいた鱧を入れてひと煮立ちさせる。
  7. 7 仕上げに☆青葱を加える。

きっかけ

鱧を使って鱧鍋を♪

おいしくなるコツ

調味料類や具材はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570026827
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材玉ねぎまいたけその他の鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る