夕食におススメレシピ♪油淋鶏 レシピ・作り方

夕食におススメレシピ♪油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
景都
景都
鶏もも肉大好きさん、必見メニュー♪カリカリ・ふっくらジューシーなお肉と甘酸っぱいねぎタレの味わいがたまりません。^^

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ★醤油 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★しょうがチューブ 3cm
  • ★ニンニクチューブ 3cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎しょうがチューブ 2cm
  • ◎ニンニクチューブ 2cm
  • ◎ゴマ油 小さじ1
  • ◎白ゴマ 小さじ1/2
  • 長ネギ 1/3本
  • 水菜 適量
  • サラダ油 フライパンに深さ1cm量

作り方

  1. 1 鶏もも肉の筋や脂身を取り除き、厚みがある部分を切り開く。
    焼き縮みを防ぐためにフォークで刺す。
  2. 2 ★を混ぜ合わせてポリ袋に入れる。
    鶏もも肉を加えて揉み込み、30分位冷蔵庫に入れて味を馴染ませる。
  3. 3 長ネギをみじん切りにして、◎を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取る。
    周りに片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
    沸々としてきたら肉を入れて焼き揚げる。
    ★両面を中火で焼き、色付いたら弱火でじっくり焼く。
  6. 6 焼き上がったら幅2cmにカットする。
    大皿に水菜を敷き、肉を盛りつけてねぎタレをかけて完成。

きっかけ

鶏もも肉が大好きなので夕食に作りました。

おいしくなるコツ

ねぎタレは真ん中のみにかけましょう。 全体にかけるとせっかくの肉のカリッとした食感がふやけてしまうので注意!

  • レシピID:1570026694
  • 公開日:2021/10/07
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