紫蘇の穂入り✨香味野菜たっぷり~炙り鰹のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炙り鰹(生食用) 1パック
- 青紫蘇 10枚~
- 青紫蘇の穂 7本~
- 貝割れ大根 1/2パック~
- 玉ねぎ(薄くスライスしたもの) 2つかみ~
- ミニトマト 2個~
- ●檸檬果汁 小2~
- ●ポン酢醤油 大3~
作り方
- 1 炙り鰹は食べやすい厚さに切る。
- 2 青紫蘇はせん切り、紫蘇の穂は柔らかいものはそのまま、成長してかたいものは穂先をしごいて固い部分を取り除いておく。
- 3 貝割れ大根は根元を切り落とし食べやすい長さに切る。
- 4 ミニトマトはくし切りにする。
- 5 プレートに炙り鰹・スライス玉ねぎ・青紫蘇・紫蘇の穂・貝割れ大根・ミニトマトを盛りつける。
- 6 仕上げに、●檸檬果汁とポン酢醤油を回しかける。
きっかけ
ちょうど紫蘇の穂先が柔らかいので炙り鰹のたたきに加えてアクセントを♪
おいしくなるコツ
薬味はご自宅にあるものでアレンジしてください♪ できるだけたっぷりの方がオススメです✨
- レシピID:1570026407
- 公開日:2021/09/16
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mamichin5552023/09/29 21:33ここさん〜こんばんは彡紫蘇の穂が生えるまで待ってたレシピ♪いつの間にか力強い穂先になり慌てて収穫w穂のプチプチ食感美味しいつまみに酔っとりますw良い週末を\♡/
-
れいにゃ~ん✿2021/12/21 23:08香味野菜た~ぷり♪♪生臭めの鰹がシャキーンと美味しくなりました∑(๑º口º๑)!!
-
mimi23952021/09/24 11:52ここなっつんさん
こんにちは
あるもので失礼します
美味しくいただきました
♥╣[-_-]╠♥