わかめと野菜のあっさりスープ レシピ・作り方

わかめと野菜のあっさりスープ
  • 約15分
  • 300円前後
簡単☆時短☆レンジママ☆
簡単☆時短☆レンジママ☆
がっつり肉料理を食べるときに添えたい野菜とわかめのあっさりしたスープです。
創味シャンタンの代わりに味覇ウェイパーでもOKです。

材料(4人分)

  • レタス 1/3玉
  • 人参 1本
  • コーン 50g
  • 乾燥わかめ 5g
  • 700ml
  • 創味シャンタン 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 レタスは大きめにちぎる。
  2. 2 人参は半月切りにする。
  3. 3 鍋に水700ml、人参、レタスら乾燥わかめ、創味シャンタンを入れて蓋をして火にかける。
  4. 4 人参が柔らかくなったら、コーンを加え、塩胡椒で味を整える。
  5. 5 お椀に取り分け完成。

きっかけ

夕食のおかずがデリバリーの唐揚げだったので、あっさりとした野菜スープを合わせようと思い作りました。

おいしくなるコツ

わかめの塩気もあるので、味付けは控えめにしています。 味見をして薄かったら量を調整して下さい。

  • レシピID:1570026155
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夕食の献立(晩御飯)にんじんスープわかめスープレタス
簡単☆時短☆レンジママ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る