冬瓜と豚肉のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜(皮をむいて) 300g
- 豚小間肉 120g
- 水 鍋に材料入れてひたひたくらい
- ●にんにく(叩いて潰すかすりおろし) 1片
- ●生姜(すりおろし) 1片
- ●砂糖 小1/3~
- ●塩 小1/2
- ●醤油 ひとまわし
- ●ウェイパー 小1~
作り方
- 1 冬瓜は食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に冬瓜と水を入れて火にかける。
- 3 沸騰したら豚小間肉を入れて灰汁を取り、材料欄の●の調味料類を加えて中火~弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。
- 4 柔らかくなったら一口スープを味見して塩けが足りなければ塩・醤油、甘味が欲しければ砂糖を足して好みの味に調整し火を止める。
きっかけ
夏でも体が冷えがちなので体が温まるレシピを♪
おいしくなるコツ
火の通りや味を入りやすくするために冬瓜は薄めに切るのがオススメです♪
- レシピID:1570025754
- 公開日:2021/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952022/11/10 15:49ここなっつんさん
こんにちは
間違えて牛肉を冷凍庫から
だしてしまいました
たっぷり山盛りでつくりました
材料切って煮込むだけなので簡単✨