生姜香る豆腐と枝豆のそぼろ炒め レシピ・作り方

生姜香る豆腐と枝豆のそぼろ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
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生姜がほのかに香る豆腐の炒め物です。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 400g
  • 生姜 20g
  • 椎茸 2個
  • 鶏ひき肉 200g
  • むき枝豆 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2と1/2
  • ●粉末鶏がらスープ 5g

作り方

  1. 1 豆腐を小さめのさいの目切りし、ザルに入れて水気を切っておく。
  2. 2 生姜はみじん切り、椎茸は薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れ中火で熱し、生姜と挽肉を炒める。火が通ったら、椎茸・枝豆・●を加え一混ぜする。
  4. 4 豆腐を加えて強火で2〜3分炒めて完成。

きっかけ

冷凍した枝豆を使い切るためのレシピです。

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、最後に強火で水分をある程度飛ばす。

  • レシピID:1570025731
  • 公開日:2021/07/13
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