めんつゆで簡単に♪炒り豆腐 レシピ・作り方

めんつゆで簡単に♪炒り豆腐
  • 約15分
kuro_24
kuro_24
豆腐の消費に!ごはんにのせればヘルシー丼♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐を横半分に切り、キッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分チン。
    そのまま置いて粗熱を取る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豆腐、小さく切った人参を中火で炒める。
  3. 3 豆腐の水分が飛んできてパチパチと鳴り出したら、めんつゆ、きざみねぎを加え、炒め合わせる。
  4. 4 めんつゆの水分も飛んだら、鍋肌からしょうゆを入れて風味付けしたら出来上がり!
  5. 5 ※写真変更しました(2015.5.20)

きっかけ

豆腐を使い切りたくて、たくさん食べられる炒り豆腐にしました。

おいしくなるコツ

豆腐の厚みを半分にすることで水切りが早く出来ます。面倒なら水切りせず、炒めるときにしっかり水分を飛ばしてもOKです。

  • レシピID:1220009408
  • 公開日:2014/04/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐簡単おつまみ低カロリーおかず100円以下の節約料理木綿豆腐
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 節約
料理名
炒り豆腐
kuro_24
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(23件)

  • hannah212
    hannah212
    2020/10/13 16:06
    めんつゆで簡単に♪炒り豆腐
    小松菜をプラスで。めんつゆで簡単作れました!
  • はちべえす
    はちべえす
    2020/09/23 16:09
    めんつゆで簡単に♪炒り豆腐
    中途半端に余っていたツナも入れたせいか、色が凄く茶色くなってしまいました。豆腐も潰れてしまい…味は美味しかったのでまたリベンジしたいです!
  • あずぴよまる
    あずぴよまる
    2020/05/20 16:09
    めんつゆで簡単に♪炒り豆腐
    晩ご飯のつけあわせに作りました。豆腐が少なかったので卵も入れてみました。美味しくできました!リピートしたいです!
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/04/20 09:15
    めんつゆで簡単に♪炒り豆腐
    簡単に美味しく出来ました! また作らせてもらいます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る