めんつゆで簡単に♪炒り豆腐 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- (あれば)にんじん 1/8本
- (あれば)きざみ葱 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- しょうゆ 小さじ1
- ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
豆腐を横半分に切り、キッチンペーパーでくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で3分チン。
そのまま置いて粗熱を取る。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豆腐、小さく切った人参を中火で炒める。
- 3 豆腐の水分が飛んできてパチパチと鳴り出したら、めんつゆ、きざみねぎを加え、炒め合わせる。
- 4 めんつゆの水分も飛んだら、鍋肌からしょうゆを入れて風味付けしたら出来上がり!
- 5 ※写真変更しました(2015.5.20)
きっかけ
豆腐を使い切りたくて、たくさん食べられる炒り豆腐にしました。
おいしくなるコツ
豆腐の厚みを半分にすることで水切りが早く出来ます。面倒なら水切りせず、炒めるときにしっかり水分を飛ばしてもOKです。
- レシピID:1220009408
- 公開日:2014/04/02
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- 料理名
- 炒り豆腐

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