さつまいも炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- さつまいも 200g程
- 小揚げ 2枚
- 鶏挽肉 50g程
- ☆めんつゆ(3倍希釈) 大さじ3
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆ほんだし 小さじ1
- ☆水 適量
作り方
- 1 お米を磨いでザルに上げておきます。
- 2 さつまいもは1㎝角に切って分量外の水につけてザルに上げておきます。
- 3 油揚げはお湯をかけて油抜きのした処理をして、1㎝角に切ります。
- 4 炊飯器にお米を入れて、☆の調味料と炊飯器の3合の線まで水をいれます。
-
5
4にさつまいも、油揚げ、鶏挽肉をほぐしながら入れて炊いたら出来上がりです。硬めがお好きな方は少し水を少な目に入れて下さい。
お好みで黒ゴマをかけてお召し上がり下さい。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げと鶏挽肉を少し入れて旨みを増しました。